公开指南 图片新闻
交管动态 通知通告
机动车违章查询 办事指南 表格下载
驾驶人违章查询 行政许可  
曝 光 台 信件列表
警营文化
标语警句 交警说法
安全常识  
 
跑高速如果能做到这6点,就能击败99%的老司机!

作者:交警支队 发表时间:2017-10-07 9:49:16 阅读次数:211
    

跑高速如果能做到这6点,就能击败99%的老司机!

一年之中难得的国庆长假来了,今年的国庆+中秋假期一共有8天!无论你是进行自驾游还是开车回老家,都免不了要开上高速公路进行长途驾驶,这其中要注意的地方就很多了,今天,我们来说说开车行驶在高速公路上要注意的问题。

在高速上行驶,速度是关键,不同的路段有着不同的限定速度,我们既不能超速行驶,也不能龟速行驶。超速行驶不安全是众所周知的,其实在高速上开得太慢也不安全,容易给后方快速行驶的车造成视觉错误,导致追尾。路况允许的话,推荐大家能够尽量匀速行驶,既安全可控,还能降低油耗。


《道路交通安全法》规定:机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,安全车距为100米以上;车速低于每小时100公里时,最小安全车距不得少于50米。我们可以通过高速上的车距确认提示牌来判断车距,而在没有标识牌的路段开车,可遵循“三秒车距”法则,即当车经过某一标志物开始,数三秒,你的车才到达该标志物,就在安全距离之内。

另外,在遇到堵车时,我们不能因为防止加塞而靠前车太近,也要保留一个车位的安全距离,一旦后车减速不及而追尾,这段安全距离还能起到缓冲作用。

在高速行驶我们难免要进行超车,这时一定要注意向前车表明自己的意图:先打转向灯,再鸣笛示意,不过由于高速风噪大,加上有的人喜欢在车内放音乐,所以有可能会听不清你的喇叭,所以最好连续按喇叭确保前车能注意到你;如果是夜间,则可以闪一闪远光灯。

另外在任何非正常行驶的状态下都要打开“双闪”,比如停车、前方堵车、施工、发生事故等等。许多交通事故的发生就是因为车辆对彼此的驾驶意图理解不到位,让别的车辆明确自己的驾驶意图,就能大大提高行车安全。

有许多人在高速上行驶就是没法闲着,一会超个车,一会变个道,其实这样做并不会快上多少,而且频繁变道对自己和其他车辆都是一种安全隐患。所以如果你所在车道上的前车并不慢,那就老老实实跟着吧。另外要注意的是,切不可一次变两条车道,这样做十分危险。

咱们国家幅员辽阔,开车回个老家动辄10多个小时的也不在少数,而根据《道路交通安全法》规定:驾车4小时以上就算疲劳驾驶,必须休息20分钟以上之后才可继续驾驶。在高速上基本每隔50-60公里就会设置一个服务区,如果感觉自己精神不佳,最好到服务区休息或者下车活动一下,千万不可强打精神。

最后要注意高速上最危险的存在,那就是各种“大车”,包括卡车、挂车、大巴等等,这些车体积庞大,质量较重,行动不便,加上后方驾驶视野天然不足,一旦遇到紧急情况,基本是刹不住、躲不掉。所以我们在高速上遇上它们,要么减速躲远点,要么加速赶紧跑,它们的前后左右都不能久留。

想要避开它们也很容易,在高速上,这些“大车”都不能走最左侧车道,所以我们行驶在最左侧车道上,超越它们即可。除了在空间上远离“大车”,我们还要在时间上避开它们,大货车喜欢在夜间行驶,所以国庆期间,我们最好避免夜间行车。

关 闭 本 页


All Rights Reserved Copyright 2014- 2016 辽阳市公安交警支队
当前访问量为: 5922023 人次